Перейти к содержимому


Тренинг «Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»

Орхус Центра в Бишкеке

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2015 - 20:33

Изображение





ОБЪЯВЛЕНИЕ:

ОРХУССКИЙ ЦЕНТР Г.БИШКЕК ПРОВОДИТ ТРЕНИНГ НА ТЕМУ «ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

Орхусский Центр г. Бишкек при поддержки Центра ОБСЕ в Бишкеке в конце октября – в начале ноября 2015 года планирует провести тренинг на тему «Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», направленный на реализацию принципов и положений Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике.

Приглашаем стать участником тренинга представителей правозащитных, неправительственных и общественных организаций, защищающих экологические права граждан и организаций Кыргызской Республики, а также практикующих юристов (адвокатов, консультантов и экспертов), желающих повысить свой уровень в соответствии с процедурами Орхусской Конвенции.

Желающих принять участие просим выслать Ф.И.О. , место работы и должность, контактные данные по электронному адресу.

Телефоны для справок: (0312) 544-110; 0-550 260-998; 0-770 636-538; 0-703 228-157
Электронный адрес: aarhuscentre.kg@gmail.com


#2 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 23:16

Пресс-релиз


Тренинг по Орхус Конвенции на тему: «Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»

Уважаемые коллеги и посетители сайта Форума,

Сегодня - 18-ноября 2015 года в г. Ош со стороны Орхусского Центра г. Ош и г. Бишкек, при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, как было ранее заявлено, проведен тренинг на тему «Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», направленный на реализацию принципов и положений Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике.
На данном тренинге приняли свое участие; представители СМИ; правозащитных неправительственных и общественных организаций; защищающие экологические права граждан и организаций Кыргызской Республики, а также практикующие юристы (адвокаты, консультанты и эксперты), а также и студенты ВУЗа в г. Ош, желающие повысить свой уровень в соответствии с процедурами Орхусской Конвенции.

Целью тренинга, является; Повышение потенциала представителей правозащитных организаций, НПО, частнопрактикующих юристов, адвокатов, и государственных контролирующих органов по вопросам применения принципов Орхусской Конвенции по доступу к информации, участию общественности в принятии решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
Модератором тренинга выступил Исабаев Каныбек – руководитель Орхусского Центра в г.Ош (по южному региону), тренеры: Кулматов Базарбай – Юрист-тренер, Искендер Эсен – консультант по финансам и праву.
Программа тренинга содержала из себя в общей сложности всего: следующих 5-ти тематик сессий, (1) Введение; с которым выступили с приветственным словом, - Сатимбаев Турат-заместитель начальника отдела управления охраны окружающей среды по Ошской области Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР. Манав Сачдев-советник отдела по вопросам экономики и охраны окружающей среды Центра ОБСЕ в Бишкеке.
Во второй сессии проводился обзор положений и требований Орхусской Конвенции по доступу к экологической информации и по доступу общественности к правосудию; (3) Рассматривались и обсуждались вопросы и общая информация по компетенции уполномоченных органов в области экологии и охраны окружающей среды, органов местного самоуправления (ОМСУ), и правоохранительных органов. (4) Участникам тренинга были разъяснено; Право на доступ к экологической информации, ее задачи и механизмы в получении информации. И на 5-й сессии обсуждались вопросы на право общественности на доступ к правосудию и способы защиты экологических прав. Требования Орхусской Конвенции по доступу общественности к правосудию. Субъекты экологических прав в соответствии с Орхусской Конвенцией, а также внесудебный механизм разрешения споров. Были также обсуждены темы на Судебную защиту нарушенных прав; Международный механизм защиты нарушенных прав по вопросам, касающимся окружающей среды.
Каждая из перечисленных сессий по тренингу, сопровождалось «Вопросами-ответами», «Работа в группах». По своим наработкам, каждая группа делала свои презентации, во взаимодействии тренера и участниками тренинга, а также подведений итогов по каждой сессии.
В конце тренинга, Каныбек Исабаев –руководитель Орхусского Центра в г.Ош, сделал важное объявление для практикующих юристов и общественных организаций по дальнейшему сотрудничеству в плане проведения аналогичных тренингов по Орхусской Конвенции, для использования потенциала и привлечении в качестве местных консультантов в регионах, по программе Орхусского Центра в г. Ош и г. Бишкек и при содействии Центра ОБСЕ в Бишкеке.

Отмечу, что Каныбек Исабаев – руководитель Орхусского Центра в г. Ош, также, является членом Консорциума НПО КР., по продвижению ИПДО в Кыргызской Республике.

Мероприятие завершилось, подведением итогов и вручением сертификатов участникам тренинга.

v Кыргызская Республика присоединилась к Орхусской Конвенции в 2001году, и тем самым приняла на себя ряд обязательств (Закон КР., от 12.01.2001г. № 5)
Исполнительным органом по Орхусской Конвенции и еще 10-ти международным конвенциям является Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР (распоряжение ПКР от 16 января 2006года № 13-р).
В Кыргызстане вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Счетчик