Перейти к содержимому


Национальная конференция "Продвижение отчетности по стандарту ИПДО с участием широкой общественности и подготовка Кыргызстана к валидации ИПДО"

ИПДО газета Слово Кыргызстана Новости

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 12 Январь 2016 - 23:48




Телефоны редакции:
62-20-50, 66-45-78, 62-20-43

Электронная почта:
info@slovo.kg





Материал за: 5 января 2016 года. Главные новости

ИПДО — не только инициатива прозрачности, но и степень имиджа компании и страны

В Бишкеке прошло масштабное мероприятие — Национальная конференция "Продвижение отчетности по стандарту ИПДО с участием широкой общественности и подготовка Кыргызстана к валидации ИПДО". В последнее десятилетие в нашей стране эта аббревиатура — инициатива прозрачности добывающей отрасли — уже стала привычной, поскольку выполнение ее требований — не только предмет интереса Всемирного банка и авторитетных международных финансовых структур, но и сфера внимания правительств в странах добычи природных ископаемых. От степени прозрачности работы горнодобывающих компаний зависит не только полнота финансового потока в бюджет страны, но и степень устойчивости экологической обстановки в месте разработки, социальный микроклимат в регионе.

Цель конференции — представление отчетов ИПДО в Кыргызстане за 2013-2014 годы, обсуждение вопросов совершенствования процесса внедрения инициативы путем расширения числа заинтересованных участников и повышения осведомленности общественности. Среди участников — чиновники профильных министерств и ведомств, горнодобытчики, представители органов МСУ, неправительственных организаций, лидеры местных сообществ, эксперты.

Защищать интересы и страны, и инвесторов

Изображение Депутат Кожобек Рыспаев, глава Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию ЖК КР, отмечает: "Эксперты изучают в Кыргызстане состояние и степень прозрачности горнодобывающей отрасли — сколько у нас компаний, какие из них добывают золото, каковы результаты для экономики? В настоящее время первое по значению в отрасли золотодобывающее предприятие "Кумтор", занимающее 67% внешнеторгового оборота, на втором месте — угледобывающие предприятия и "Кыргызнефтегаз", на третьем — "Кыргызалтын". В сфере геолого-поисковых и горнодобывающих работ насчитывается 460 компаний, из них 113 платят всего до 10 тысяч сомов налогов, находясь в состоянии геологоразведки. Остальные компании платят от 10 до 100 тысяч сомов, что показывает степень непрозрачности их работы. Если раньше лицензию можно было купить за "смешные" деньги, оформив ее в Госгеолагентстве, то сейчас порядок иной — через аукционы. Кроме того, компании платят деньги за удержание лицензии, если пока не приступают к разработке месторождения. По данным правительства КР, местные органы управления уже заработали на этой статье доходов около 200 миллионов сомов. А государство получило около 8 миллиардов сомов от проведения аукционов и конкурсов. Но уровень доходов от добывающих компаний пока гораздо ниже потенциального. В правительстве обновляют Закон "О недрах в КР", вскоре мы его планируем рассматривать в комитетах парламента. В стране есть настоящие профессионалы, хорошие специалисты в сфере геологии и горнодобычи, наш комитет учитывает их мнение. Но следует также защищать и интересы пришедших в страну инвесторов, которые купили лицензию, оплатили бонусы и иные суммы, выполнили все условия страны. Нужно, чтобы добросовестные инвесторы чувствовали себя в Кыргызстане уверенно, идти им навстречу. Нельзя создавать ситуации, при которых инвесторы, выполнив все условия Госгеолагентства, затем остаются один на один с местным сообществом. Государство должно помогать инвесторам налаживать диалог с органами МСУ в обоюдных интересах".

Насколько ИПДО помогает компаниям в их работе?

Изображение Адилет Акматалиев, завотделом промышленности, ТЭК и недропользования аппарата правительства КР, считает выполнение стандартов ИПДО даже важнее для госорганов, нежели для самих компаний: "Инициатива по прозрачности работы горнодобывающих компаний для Кыргызстана очень важна, поскольку большая часть поступлений в госбюджет обеспечивается за счет результатов их работы. При получении данных от компаний у государства появляется возможность планировать объемы поступления средств от работы всей отрасли. При таком планировании государство может направлять средства на другие инфраструктурные проекты, способные приносить прибыль. Правительство в настоящее время разрабатывает новый вариант Закона "О недрах". На начальном этапе обновления этого закона мы предусматривали подготовку компаниями отчетов по ИПДО на добровольной основе, но сейчас позиция изменилась — закон обяжет всех недропользователей выполнять эту инициативу через сдачу отчетов о своей работе Госгеолагентству. А чтобы отчет по ИПДО не стал дополнительным документом к целой куче других предоставляемых Госагентству по геологии и минеральным ресурсам бумаг, мы предусмотрели присоединение тематики ИПДО к годовым отчетам по работе разведочных и производственных компаний. Потенциал я вижу в том, что на сегодня для удобства недропользователей они могут предоставлять отчеты в электронном виде, сразу на сайте Госгеолагентства".
Чиновник также рассказал о том, чем будет отличаться новый вариант закона о недрах от действующего в стране с 2012 года: "Основная разница почти готового нового варианта закона в том, чтобы перевести выдачу лицензии с порядка прямых переговоров на право первой заявки. Это позволит исключить коррупционную составляющую прямых переговоров. В целях открытости и прозрачности Госгеолагентство должно публиковать на своем сайте информацию о свободных геологических площадях, обеспечив всем свободный доступ к этим сведениям. Напомню, что в Кыргызстане месторождения с более хорошими условиями и запасами включаются в перечень аукционных и конкурсных объектов, и заинтересованные лица размещают там предложения по своим финансовым и иным возможностям. Право же первой заявки предоставляется на более мелкие месторождения, поисковые работы".
Изображение Улан Рыскулов, замдиректора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР, уточняет: "Мы предлагаем внести в закон о недрах принцип обязательности сдачи всеми компаниями отчетов по ИПДО, чтобы государство могло делать полную сверку данных по горнодобывающей отрасли. Стандарт ИПДО означает, что сведения от компаний и имеющиеся у государства должны совпадать. К компаниям, сдающим отчеты своевременно и оплачивающим налоги, у Госагентства нет претензий. К тем же, кто задерживает выплату налогов, бонусов, роялти, платежей за удержание лицензий, мы принимаем меры — вначале приостанавливаем их работу, потом аннулируем лицензии".

ИПДО как имиджевая площадка страны

Изображение Динара Мусабекова, исполнительный директор фонда "Евразия" в Центральной Азии — одного из главных инициаторов и организаторов конференции, напомнила, что посвящено мероприятие валидации Кыргызстана по ИПДО: "В Кыргызстане впервые заговорили об этой инициативе с 2004 года. Это означает, что страна отчитывается по выполнению требований Инициативы прозрачности горнодобывающей отрасли за 2013-2014 годы, и за этим мероприятием пристально следит Международный секретариат по этому вопросу. В последние годы стало очевидным, что ИПДО — имиджевая площадка для стран, входящих в нее. Крупные инвесторы присматриваются к стране — члену ИПДО, потому что тогда легче делать мониторинг состояния компаний и отрасли в целом, оценивать, как государство использует вливания в бюджет от горнорудной отрасли. Также это хороший инструмент для общественности, которая может контролировать и то, как компания отчисляет средства в местный бюджет, и то, как страна распоряжается ими. Должна констатировать, что в Кыргызстане многие даже не знакомы с этой инициативой, в регионах стало меньше информации. Отрадно, что наступил новый виток развития инициативы прозрачности, введены новые стандарты ИПДО. Важно работать со СМИ и НПО, которые являются проводниками между государством и компаниями". Она также отметила как большой плюс появившееся стремление компаний войти в инициативу прозрачности.
Фонд "Евразия" тесно сотрудничает с Секретариатом ИПДО, проводя совместные тренинги в регионах, при весьма значительной финансовой поддержке Всемирного банка. По мнению Д. Мусабековой, следует повысить статус национального секретариата ИПДО в республике, опираясь на опыт Казахстана, где аналогичный секретариат находится при премьер-министре. "Соответственно там иной статус, иное финансирование и более весомые инструменты. У нас же секретариат финансируется полностью из донорских средств, и в 2016 году встает вопрос, кто теперь будет финансировать и оргструктуру, и продвижение инициативы. Надеемся, что правительство принимает меры, чтобы пройти процедуру международной валидации (оценки соответствия требованиям ИПДО) и войти в региональное управление ИПДО", — считает эксперт.
Следует отметить, что внедрение инициативы прозрачности уже приносит свои реальные плоды: во многих районах местное население стало отчетливо понимать выгоды и компаний, и местных сообществ, в результате за последние несколько лет существенно снизилось число протестных выступлений против разработки тех или иных месторождений.

800 тысяч долларов от ВБ

Изображение Заместитель постпреда Всемирного банка в Кыргызстане Динара Жолдошева отметила, что Всемирный банк поддерживает ИПДО в добывающих отраслях многих стран с начала 2000-х годов. Почему? Во многих странах с богатыми недрами ситуация с разработкой ассоциируется с нарастающими конфликтами, углубляющейся бедностью, непрозрачностью, очень плохим управлением, в то время как развитие горнодобывающей сферы как раз способно очень скоро и эффективно помочь решить проблему бедности населения. "Важно, чтобы зарабатывали неплохие деньги не только компании, но и регионы расположения природных богатств.
Интервенции ВБ в продвижении ИПДО в основном сфокусированы, помимо прочих, на улучшении управления доходами, полученными от работы горнодобывающих предприятий, повышении прозрачности и подотчетности фирм в странах пребывания. ИПДО предполагает усиление сотрудничества всех сторон: правительства, компаний, НПО, местных сообществ. Инициатива прозрачности расширяется в последние годы, означая уже не только поступление налогов в бюджет страны от деятельности компаний. Сегодня страна должна предоставлять в Секретариат ИПДО также и сведения по всей цепочке — о лицензировании, налогообложении, числе производств. ВБ поддерживает усилия правительства и НПО в достойном выполнении ИПДО, с 2009 года Кыргызстан получил несколько грантов на эти цели в размере свыше 800 тысяч долларов. Отрадно, что в законодательство по недрам включены изменения относительно обязательности представлять отчеты по ИПДО. К примеру, в Канаде компаниям, не представляющим такие отчеты, грозят огромные штрафы — до четверти миллиона долларов. Я недавно была в Таджикистане на аналогичной конференции и узнала, что там местное население в местах разработки зачастую не заинтересовано узнать, какие доходы и интересы у компаний. Тема иждивенчества местного населения должна быть преодолена развитием и других производств в регионах", — сказала Д. Жолдошева.

Баткенцы повышают информированность

Изображение Глава общественного фонда "Юрист и К", руководитель общественной приемной Консорциума НПО по ИПДО в Баткенской области Чынгыз Карымшаков знает о проблемах местных сообществ не понаслышке. В Баткенской области много добывающих предприятий, извлекающих из недр каменный и бурый уголь (80% всех компаний), лицензиями на уголь владеют до 50 компаний разного калибра. С советских времен добывали в регионе сурьму, ртуть, кварц-песок, есть месторождения нефти и газа. Уголь из области поставляется в приграничные регионы как нашей страны, так и Узбекистана и Таджикистана. В последние годы в регионе добывали до 140 тысяч тонн угля, на ближайшие годы компании планируют довести объем до 200 тысяч. Есть планы в этом регионе и у "Газпрома" России — он обещал газифицировать Баткенскую область на 67 процентов до 2030 года. "По ИПДО не все в стране пока отлично, но несомненный прогресс есть, можно поставить оценку "хорошо". Как представитель местного сообщества Баткенского региона, могу отметить, что мы присоединились к инициативе в 2011 году. В Консорциум по ИПДО в области вошли более 20 неправительственных общественных организаций, и работа идет активная. Большинство компаний у нас готовы сотрудничать по инициативе прозрачности, но не все население знает, что это такое. Как и везде, требования у местных сообществ к добывающим компаниям аналогичные: соблюдение экологических требований, прозрачность отчислений в бюджет от ГДП и социальный пакет для местных сообществ".

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.







Темы с аналогичным тегами ИПДО, газета, Слово Кыргызстана, Новости

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Счетчик