Перейти к содержимому


Общественные слушания в Кадамжае

Кадамжай Б слушанияОВОС

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 02:58

ПРЕСС - РЕЛИЗ

Обсуждение проблем вокруг горнодобывающей отрасли
в Кадамжайском районе, Баткенской области.

Общественная приемная Консорциума НПО КР по продвижению ИПДО в Кыргызстане, по линии ЦЧР «Древо Жизни» проводит общественные слушания «Горнодобывающие предприятия в Кадамжайском районе: перспективы и риски».

Общественные слушания состоятся 27 - сентября 2013 г. с 9:00 – 17:00 в Кадамжайском районе. Планируется проведение ряд мероприятий в пилотных сообществах юга Кыргызстана, где существуют или функционируют горнодобывающие компании и предприятия, с целью выявления проблем и выработки форм взаимодействия с заинтересованными сторонами вокруг ситуации в горнодобывающей отрасли. В обсуждении ожидается участие представителей местной власти, ОМСУ, представителей горнодобывающих компаний, населения, гражданского общества, СМИ и активной молодежи.

Обсуждение поднимает вопрос доверия между населением, местной властью и инвесторами. Принимая во внимание последние митинги в сообществах, где население выражало недовольство к горнодобывающим компаниям и выставляло свои требования, учитывающие экологические, социальные и экономические проблемы возникающих из – за разработки месторождений , уровень доверия к друг другу не высокий. С этой целью данная встреча создаст площадку для диалога между заинтересованными сторонами для обсуждения путей решения проблем волнующих население.

Данная встреча проводится Общественной приемной Консорциума НПО КР по ИПДО в КР по Кадамжайскому району, Баткенской области, под патронажем ЦЧР «Древо Жизни» г. Бишкек, в рамках проекта «Инициатива по местному сотрудничеству и прозрачности ». Проект нацелен на усиление роли взаимодействия и конструктивного диалога в решении социально-экономических проблем и предотвращение конфликтов с привлечением молодежи и СМИ в регионах.

Проект реализуется ЦЧР «Древо Жизни» совместно с членами Консорциума НПО по продвижению ИПДО в рамках проекта ФЕЦА - Фонда Евразия в Центральной Азии « Инициатива по местному сотрудничеству и прозрачности при финансовой поддержке Агентства США по международному Развитию (USAID) в Кыргызстане




Контактное лицо: Чынгыз Карымшаков
Местный консультант по вопросам связи с общественностью
Руководитель общественной приемной по ИПДО Кадамжайскому району
Рабочий телефон: 0(3222) 60293.
Сотовый телефон: 0996 (0777) 219280, 996 0558708063.
Э – почта: Lawyer_sulukta@rambler.ru.

#2 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 22:36

21-09-13, 10:19


Глава Госгеологии Д.Зилалиев пообещал протестующим жителям села Майдан встретиться после экспертизы проекта Z-Explorer по разработке месторождения Шамбесай



Tazabek

- ИзображениеЛицензиат на разработку месторождения Шамбесай Z-Explorer должна представить в Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам проектную документацию по разработке месторождения Шамбесай на экспертизу, сообщил 19 сентября директор ведомства Дуйшенбек Зилалиев на встрече с жителями села Майдан Кадамжайского района Жалал-Абадской области.
После рассмотрения документации специалисты Госгеологии подготовят заключения с соответствующими выводами, сообщает пресс-служба агентства.
Глава Госгеологии поехал на место, чтобы разобраться в ситуации по золоторудному месторождению Шамбесай. На встрече жители села, где располагается месторождение, негативно высказались по отношению к разработке месторождения в связи с опасениями за свое здоровье, рассказывают в ведомстве.
«Так как карьер находится в непосредственной близости от домов, сельчане выступают против использования цианидов и проведения каких-либо проектно-изыскательных работ на месторождении, требуя аннулировать лицензию и объявить мораторий на разработку месторождения на 50 лет», - говорится в сообщении Госгеологии.
Мнение местных жителей должно учитываться, однако все вопросы необходимо решать в рамках существующего законодательства, отметил Д.Зилалиев. В интересах государства и всех граждан наилучшим решением будет достижение компромисса между местными жителями села Майдан, горнодобывающей компанией и органами государственной власти, считает он.
Д.Зилалиев пообещал приехать к жителям еще раз, когда будет принято решение.
В связи с этим, Общественная приемная по ИПДО по Кадамжайскому району после согласования с ЦЧР "Древо Жизни" и ФЕЦА - Фонда Евразия в Центральной Азии - временно отменяет и переносит сроки проведения общественных слушаний в Кадамжайском районе, на неопределенный срок, после согласования с ЦЧР "Древо Жизни" и ФЕЦА




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Счетчик