Посмотрел Форум. Информация полезная и не надо сильно искать по другим источникам. Спасибо.
Кумтор отчитался за свою работу. Налоги отчисляют исправно
Компания Centerra Gold Inc. («Центерра») и компания «Кумтор» подвели итоги работы в первом квартале 2014 года. За первые три месяца текущего года на «Кумторе» произведено 102 933 унций¹ или 3 202 кг золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 2,23 миллиарда сомов.
Производство и реализация продукции
За первые три месяца текущего года на руднике «Кумтор» произведено 102 933 унций или 3,202 тонны золота (для сравнения: за аналогичный период в 2013 г. было произведено 89 618 унций золота или 2,787 тонн золота).
Увеличение объёма производства стало возможным благодаря переработке более богатой руды из участка 15, добытой и складированной в четвёртом квартале 2013 г.
В первом квартале 2014 г. среднее содержание золота в руде, подаваемой на золотоизвлекательную фабрику, составило в среднем 2,65 г/т при проценте извлечения - 76,2%, тогда как в аналогичном квартале 2013 года среднее содержание золота составляло - 2,69 г/т, а процент извлечения – 74,1.
Объем реализованного золота в первом квартале 2014 года составил 101 915 унций, что составляет 3,17 тонны золота. Общая выручка от реализации продукции составила 131,7 млн. долларов
2.
Слитки Доре, производимые на руднике «Кумтор», закупаются Открытым Акционерным Обществом «Кыргызалтын» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в г. Кара-Балте, как это предусмотрено Договором о продаже золота и серебра, заключенным между «Кумтор Оперейтинг Компани», ОАО «Кыргызалтын» и Правительством Кыргызской Республики. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызской Республике и за ее пределами обладает только ОАО «Кыргызалтын».
Производственные и капитальные затраты
Общие денежные расходы в перерасчете на 1 унцию
4 продукции (до уплаты налогов) в первом квартале 2014 г. достигли 1 077 долларов США, тогда как в том же квартале 2013 г. они составляли 1 329 долларов. Указанное сокращение объёма совокупных расходов
4 произошло за счёт того, что в первом квартале 2014 г. был обеспечен рост объёма реализации золота на 11%, а капиталовложения на развитие
4 (исключая капитализацию вскрышных работ) сократились на 14,2 млн долларов, т.е. на 155 долларов на унцию.
Общие капитальные затраты в первом квартале 2014 года составили 98,4 млн. долларов, из них:
- 8,3 млн долларов было направлено на поддержание основных фондов
4;
- 1,9 млн долларов составили капитальные затраты на развитие
4 – главным образом для переноса объектов инфраструктуры рудника;
- 88,1 млн долларов – вложения для капитализации вскрышных работ
Совокупные расходы на поддержание основных фондов в перерасчёте на 1 унцию
4 реализованной продукции (в которые не входит налог на валовой доход) в первом квартале 2014 г. составили 1 058 долларов, тогда как в том же квартале 2013 г. они составляли 1111 долларов. Уменьшение этого показателя произошло за счёт сокращения капиталовложений на поддержание основных фондов4, роста объёмов производства и реализации золота, что отчасти было нивелировано ростом капитализации вскрышных работ за указанный период.
Производственные показатели по проекту «Кумтор»
1 – Для справки: тройская унция = 31,10348 грамм.
2 – Все денежные суммы, если не указано иное, приведены в долларах США.
3 – Себестоимость реализованной продукции не включает административные расходы.
4 – В 2013 году компания начала применять в своей отчетности ряд показателей, рекомендованных Всемирным советом по золоту, которые не являются показателями Общепринятых принципов бухучета. Доп. информацию см. в разделе «Показатели, не связанные с общепринятыми принципами бухгалтерского учета» пресс-релиза «Центерры» от 19 февраля 2014 г.
«Скорректированные операционные затраты», «Совокупные затраты на поддержание производства», «Все затраты» с учетом и без учета налогов, так же как «Средняя цена реализации» и «Себестоимость реализованной продукции» в пересчете на проданную унцию не являются показателями Общепринятых принципов бухучета.
5 – Не включают в себя расходы на вскрышные работы.
Платежи в бюджет Кыргызской Республики и обязательные отчисления
За первые три месяца текущего года платежи в бюджет Кыргызской Республики в виде налогов, отчислений в Социальный фонд Кыргызской Республики и других обязательных платежей составили 2,23 миллиарда сомов.
Налоговые и обязательные отчисления по проекту «Кумтор» за 3 месяца 2014 года
Примечание: Базой для расчета налога на валовой доход и взносов в Фонд развития Иссык-Кульской области в соответствии с Соглашением о новых условиях по проекту «Кумтор» от 24 апреля 2009 г. являются фактические денежные поступления от реализации продукции за указанный период.
Перспективы на 2014 год
По предварительным расчетам объем производства на руднике «Кумтор» в 2014 году составит 550 – 600 тыс. унций или 17,1 – 18,7 т золота. При этом, как и в прошлом году, более 50% от всего объема будет произведено в последнем квартале 2014 года, когда вновь будет достигнут участок с высоким содержанием золота в зоне SB центрального карьера.
Общие капитальные затраты в 2014 году, за исключением капитализации вскрышных работ, планируются в размере 85 млн. долларов. Из них 42 млн. долларов будет направлено на модернизацию основных фондов: ремонт парка горной техники, приобретение зубчатого колеса шаровой мельницы золотоизвлекательной фабрики, наращивание дамбы хвостохранилища и др. проекты. Инвестиции в развитие запланированы в объеме 43 млн. долларов и включают в себя перенос объектов инфраструктуры рудника в связи с расширением контуров карьера в соответствии с планом KS-13, мероприятия по откачке воды и закупку новой горной техники.
Капитализация вскрышных работ в 2014 году ожидается в размере 191 млн. долларов.
Выплата годовых дивидендов
Совет директоров компании начислил дивиденд в размере 0,04 канадского доллара на одну обыкновенную акцию. Вышеуказанный дивиденд будет выплачен 5 июня 2014 г. всем акционерам, зарегистрированным на бирже в Торонто на 22 мая 2014 г.
Комментарий
«Показатели нашей производственной деятельности в минувшем квартале дают все основания утверждать, что годовой план будет успешно выполнен. Ожидается, что более 50% годового объёма продукции будет произведено в четвёртом квартале», - отметил президент компании «Кумтор» Майкл Фишер, подводя итоги 1 квартала 2014 года.
* * *
Рудник «Кумтор», расположенный в Кыргызской Республике, является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии, управляемым западной компанией. Всего, с начала промышленного производства в мае 1997 года по 31 марта 2014 года, на «Кумторе» произведено порядка 9,4 млн.унций или 292 тонны золота.
Компания «Кумтор» является оператором проекта «Кумтор» и несет ответственность за весь производственный цикл.
CenterraGoldInc. («Центерра») представляет собой ориентированную на развитие золотодобывающую компанию, которая занимается приобретением, разведкой, разработкой и эксплуатацией месторождений золота в Центральной Азии, бывшем Советском Союзе и других странах. «Центерра» является ведущим североамериканским производителем золота и крупнейшей западной компанией - золотопроизводителем в Центральной Азии. Акции «Центерры» обращаются на Фондовой Бирже Торонто (TSX) под символом CG. Компания базируется в городе Торонто, Канада.
Кыргызская Республика, через ОАО «Кыргызалтын», является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» - 77 401 766 акций - около 33%. На 22 мая 2014 г. стоимость пакета акций Кыргызстана превысила 338 млн. долларов.
В настоящее время «Центерра» располагает двумя действующими золоторудными предприятиями в Кыргызской Республике и Монголии. Кроме того, Компания обладает правом на разработку проекта «Гутсуурт» в Монголии, владеет проектом «Оксут Голд» в Турции и имеет долевое участие в осуществлении геологоразведочных работ на перспективных объектах в Монголии, Турции, Российской Федерации, Кипре и Западной Канаде.
2014-05-22 11:27:00