Перейти к содержимому


Новости по Шамбесаю, компании Z-Explorer

Майдан Кадамжай аткен

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 13:48

Горнодобывающая отрасль
Правительству поручили помочь Z-Explorer установить диалог с жителями
10.12.13 20:10
Назгуль Бегалиева
Сегодня, 10 декабря, парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию поручил правительству оказать содействие в установлении диалога между компанией Z-Explorer и местным населением сельской управы Майдан Кадамжайского района Баткенской области.

В решении комитета указывается следующее:

- Государственному агентству по геологии и минеральным ресурсам надлежит обеспечить контроль над безусловным выполнением условий лицензионного приложения №1 по месторождению Шамбесай;

- Государственной инспекции по экологической и технической безопасности поручено обеспечить контроль над проведением работ ЗАО Z-Explorer в рамках законодательства в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности;

- самой компании рекомендовано работать открыто, своевременно, и регулярно информировать местное сообщество о планируемых и проводимых работах.

- в соответствии с законодательством КР Z-Explorer также рекомендовано рассмотреть возможность соглашения о сотрудничестве с представителями местных сообществ, местных органов власти с целью улучшения социально-экономического положения местных жителей.

Напомним, жители сел, расположенных близ золоторудного месторождения Шамбесай, 18 октября этого года напали на офис компании-разработчика Z-Explorer в селе Кара-Жыгач и уничтожили все имущество. Свои действия они сами представили как требование от австралийцев свернуть работы, поскольку разработка месторождения якобы нанесет местности экологический вред.

#2 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 18:11

10-12-13, 08:42
Tazabek - Комиссия по вопросам лицензирования недропользования Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР 9 декабря 2013 года на своем заседании отказала в трех заявках ЗАО Z-Explorer в части изменения лицензионного приложения.
В связи с изменением юридического адреса ЗАО просило внести соответствующие изменения в ЛП. Лицензионная комиссия приняла к сведению изменение адреса юрлица. Компания имеет действующие лицензии (3330 ТР) на разведку суглинков участка Боз до 10.10.15 года; ПГС – участок Боорду до 10.10.15 года; ПГС – участок Тамашасай до 10.10.15 года.
Справка Tazabek:
С февраля 2008 года австралийская компания «Манас Холдингс» (ManasHoldings) является единственным акционером ЗАО Z-Explorer. Компания владеет лицензиями на проведение геологоразведочных работ на трех лицензионных площадях — Исфайрамсайской, Толубайской, Джинглисайской.
7 декабря 2012 года ЗАО Z-Explorer получило лицензию на разработку обнаруженного в 2008 году месторождения Шамбесай в Кадамжайском районе Баткенской области (Исфайрамсайская лицензионная площадь). Разведанные запасы золота на месторождении Шамбесай составляют около 9 тонн.

#3 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 18:16

Акрам Мадумаров: За год в бюджет Кадамджайского района от золотодобывающих компаний поступило 11 миллионов сомов налогов (обновлено)

10/12/13 16:39, Бишкек – ИА «24.kg», Мунара БОРОМБАЕВА

«Вопрос о лишении ЗАО Z-Explorer лицензии сейчас не стоит», - заявил сегодня на заседании комитета парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию аким Кадамджайского района Акрам Мадумаров.
По его словам, в 2005 году компания получила лицензию на разведку недр. За восемь лет работы ею были допущены нарушения экологии, пришлось выплатить компенсацию в 10 миллионов сомов.
«Местные жители недовольны тем, что объект разработки будет находиться рядом с поселком. Но Госэкоинспекция выяснила, что никакой угрозы для здоровья местных жителей месторождение не несет. За год в бюджет Кадамджайского района с налогов с золотодобывающих компаний поступило 11 миллионов сомов. Если мы не будем лишать компанию лицензии, то думаю, что уровень жизни населения улучшится во много раз», - сказал Акрам Мадумаров.
Председатель комитета Кожобек Рыспаев обратился к представителю ЗАО с предложением вести свою деятельность с учетом интересов местных жителей.
URL: http://www.24.kg/eco...aukcion-na.html





Темы с аналогичным тегами Майдан, Кадамжай, аткен

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Счетчик