Перейти к содержимому


Новости по Кадамжаю, Баткенская область

Кадамжай

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Чынгыз Карымшаков

Чынгыз Карымшаков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2013 - 19:03



Кадамджайский сурьмяной комбинат остановился из-за отсутствия сырья
Работники не получили зарплату за октябрь и ноябрь. Они требуют от инвестора безотлагательных мер по решению проблем с поставками сырья.


12.12.13 12:35

Светлана Моисеева


С начала декабря текущего года полностью остановлен производственный процесс на Кадамджайском сурьмяном комбинате. Об этом сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член ОНС Госгеологоагентства Эльдар Таджибаев.

По его данным, из-за отсутствия сырья со 2 декабря полностью остановлен производственный процесс на комбинате, расположенном в Баткенской области. "Это было связано с прекращением поставок сурьмяного концентрата с октября 2013 года. До этого сырье постоянно поступало из России с ООО "Новоангарский обогатительный комбинат". Однако из-за отсутствия должных объемов сурьмяного концентрата на Новоангарском месторождении поставщик не может предоставлять необходимый объем в настоящее время", - сообщает Таджибаев.

Финансированием деятельности комбината по договору, продолжает он, занимается ЗАО "Металлон" (Россия), однако данная компания по неизвестным причинам отказывается от финансирования дополнительных объемов. В результате также образовалась задолженность по выплате зарплаты работникам за октябрь и ноябрь 2013 года и выплате налоговых и иных отчислений.

"В адрес ЦК профсоюза поступило обращение от работников, в котором они просят оказать содействие в возобновлении производства и погашении задолженности по зарплате. Из-за простоя и отсутствия финансовых средств ситуация в трудовом коллективе крайне напряжена", - говорится в сообщении.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана требует от инвестора - компании ТОО К-Antimony - скорейших безотлагательных мер по решению проблем с поставками сырья и осуществлением обязательных выплат. А также считает необходимым прибытие инвесторов и акционеров ОАО "КСК" в город Кадамджай для решения проблем предприятия и встречи с трудовым коллективом.


URL: http://www.vb.kg/254846


#2 aigul

aigul

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 18:16

17-12-13, 11:44
Аким Кадамжайского района А.Мадумаров рассказал о решении комитета ЖК по золоторудному месторождению Шамбесай

Tazabek - Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию принял решение не отзывать лицензию ЗАО Z-Explorer по золоторудному месторождению Шамбесай. Об этом 17 декабря 2013 года Tazabek сообщил аким Кадамжайского района Акрамжан Мадумаров.
По его словам, юридических оснований для аннулирования или отзыва лицензии нет. В ходе заседания комитета были даны поручения соответствующим ведомствам провести ряд мероприятий по изучению проблем на месте.
Представителям компании депутаты поручили постоянно проводить разъяснительные работы с местным населением.
«Позиция райгосадминистрации — решение проблем в рамках закона. Нет оснований для отзыва лицензии. Мы предложили, чтобы компания в соответствии с лицензионным соглашением провела гидрогеологические работы и разработала проект. После проекта будет решена дальнейшая судьба проекта, так как Госагентство по геологии и минеральным ресурсам КР и Госинспекция по экологической и технической безопасности должны дать свои заключения. Сказать, что местные жители за этот проект нельзя, они недовольны. Местное население должно понимать, что нужно идти в рамках закона. Криками мы не сможем решить какие-либо моменты», - проинформировал А.Мадумаров.
Также аким добавил, что следственные мероприятия по фактам хулиганства, поджога и сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, имевшим место 18 октября в селе Майдан Кадамжайского района Баткенской области продолжаются.
На сегодняшний день по одной статье следствие завершено и сегодня-завтра будет направлено в суд.
Относительно лицензионной площади, которая затрагивает и село Майдан, глава района рассказал, что в 2005 году лицензия была выдана на разведку, а в 2012 году на разработку. На основании первой лицензии площадь была 41 тыс. га и действительно входила в село. По второй лицензии участки, вошедшие в село, исключены.
На комитете Жогорку Кенеша по ТЭК и недропользованию 10 декабря 2013 года совместно с местными представителями власти, жителей, ряда гсструктур был рассмотрен вопрос месторождения золота Шамбесай, расположенного в селе Майдан Кадамжайского района Баткенской области.
Справка Tazabek:
С февраля 2008 года австралийская компания «Манас Холдингс» (ManasHoldings) является единственным акционером ЗАО Z-Explorer. Компания владеет лицензиями на проведение геологоразведочных работ на трех лицензионных площадях — Исфайрамсайской, Толубайской, Джинглисайской.
7 декабря 2012 года ЗАО Z-Explorer получило лицензию на разработку обнаруженного в 2008 году месторождения Шамбесай в Кадамжайском районе Баткенской области (Исфайрамсайская лицензионная площадь). Разведанные запасы золота на месторождении Шамбесай составляют около 9 тонн.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Счетчик