Перейти к содержимому


Инвестиции в ГДП

инвестицииГДП

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 Nazik

Nazik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2014 - 12:49

Переработку отходов хвостохранилищ "Макмалзолота" начнут в мае



15.04.14 08:27

Светлана Моисеева




Вчера, 14 апреля, премьер-министр Джоомарт Оторбаев встретился с руководством компаний "Амарзакан голд" и "Бограс компани". Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Отмечается, что ОсОО "Бограс компани" является представителем компании "Амарзакан голд" в Кыргызстане и занимается организацией производства переработки отходов хвостохранилища и забалансовых руд комбината "Макмалзолото", расположенных в Тогуз-Торонском районе Джалал-Абадской области.

Оторбаев отметил, что развитие отдаленных районов страны является приоритетной задачей правительства. Тогуз-Торонский район, как и многие отдаленные районы, нуждается в особом внимании правительства и инвесторов. В горнорудном секторе проведен ряд реформ, направленных на улучшение условий для работы, в частности, принят Закон "О недрах".

"Остаются проблемы, связанные с негативной практикой прежних лет, то есть до 2010 года, когда не было прозрачности в распределении лицензий и народ не знал, пришел инвестор честно или нет. Уверен, что, работая строго в рамках кыргызского законодательства, вы сможете добиться успехов", - сказал Джоомарт Оторбаев.

Директор компании "Амарзакан голд" Джордж Ричмонд отметил, что проекты в горнорудной отрасли требуют большого количества затрат, опыта и времени. Поэтому их реализация возможна только при четком и налаженном партнерстве с местными властями.

"Сегодня с представителями ОАО "Кыргызалтын" были изучены и решены все вопросы. Отрадно, что у всех сторон единый взгляд относительно работы данного проекта. В настоящий момент мы усиленно двигаемся в трех направлениях: согласовываем бюджет и социальный пакет, проводим все необходимые меры для того, чтобы начать работу на объектах с 1 мая текущего года, в том числе готовим полный технический проект запуска первого этапа", - проинформировал Ричмонд.


#22 Nazik

Nazik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2014 - 17:48

В Кыргызстане более тонны золота добывается нелегально


29/04/14 15:43, Бишкек – ИА «24.kg», Дарья СЫТЕНКОВА


«В Кыргызстане более тонны золота добывается нелегально», - заявил на заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша заместитель министра экономики КР Адылбек Касымалиев.
По его словам, эта деятельность золотоискателей находится в тени. «Эти объемы мы оцениваем только по прогнозам», - отметил Адылбек Касымалиев.
Чиновник сказал, что деятельность золотоискателей не лицензируется. «Бюджет несет потери от нелицензионной деятельности золотоискателей», - заключил он.

#23 Nazik

Nazik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2014 - 17:50

ОТЧЕТ о производственной деятельности ОАО «Кыргызалтын» за 2013 года Изображение Изображение Изображение Автор: Пресс-секретарь 04.02.2014 10:30
Золотодобывающими филиалами добыто 622,6 кг золота в сплаве, в катодном осадке и концентрате за 2013 года, темп роста к за 2012 года составил 117,9 %.
Филиалом «Аффинажный завод» из сплава Доре, добытого на месторождении Кумтор, произведено 18,8 тонны чистого (99,99) золота и 5,1 тонн чистого (99,9) серебра.
Темп роста производства к аналогичному периоду 2012 года составил по производству чистого золота 191,4 чистого серебра – 181,7%.
В разрезе филиалов:

Филиал «Комбинат «Макмалзолото»:


За 2013 года добыто 456,5 кг золота в катодном осадке, темп роста к 2012 году составил 124,3 %.

Филиал «Рудник «Солтон-Сары» :


За 2013 года добыто 63,0 кг золота в сплаве Доре и концентрате, объём добычи к соответствующему периоду 2012 года составил 89,0%.
Филиал «Терексайский рудник»:
За 2013 года добыто 103,1 кг золота в концентрате, объём добычи к соответствующему периоду 2012 года составил 114,8%. Обновлено 04.02.2014 10:44

#24 Nazik

Nazik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2014 - 17:51

Бекбоев: Инвесторы остались наедине с проблемами и местными жителями



29.04.14 15:30
Толгонай Осмонгазиева

"В Кыргызстане инвесторы остались наедине со своими проблемами", - заявил депутат от фракции "Ар-Намыс" Замир Бекбоев сегодня, 29 апреля, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике в ходе рассмотрения отчета премьер-министра за 2013 год.
По его словам, "члены правительства постоянно заявляют, что Кыргызстан является инвестиционно привлекательным, но на деле это не так". Бекбоев подчеркнул, что законы в республике "не работают". "Митинги против тех или иных месторождений стали постоянными. Все начиналось с "Кумтора". Но если в начале споры шли вокруг золота, то сегодня спорят даже из-за глины. Министр экономики Темир Сариев во всех заграничных поездках говорит, что Кыргызстан привлекателен и открыт для инвесторов, но на деле все не так. Сегодня инвесторы остались наедине со своими проблемами и с местными жителями", - сказал Бекбоев.
URL: http://www.vb.kg/271243


#25 Nazik

Nazik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2014 - 10:07

Stans Energy Corp. сообщает о том, что правительство Кыргызской Республики пытается отсрочить окончание международного арбитражного дела, выдвинутого компанией против кабинета министров КР.

Компания получила уведомление о том, что сформированный Центр судебного представительства КР «ЦСП» подал иск в местный Московский Арбитражный Суд, чтобы аннулировать юрисдикцию Международного арбитражного суда при Московской торгово-промышленной палате «МТПП». Более того, ЦСП подал иск в Экономический суд СНГ с запросом дать определение Статьи 11 Конвенции, с целью оспорить применимость Конвенции по защите прав инвесторов, подписанной Кыргызстаном.

При проведении слушаний представители правительства КР заявили о том, что у Суда нет прав решать представленные вопросы. После рассмотрения арбитрами данного заявления, 31 марта 2014 г., Суд поддержал свою юрисдикцию по вопросам между «Stans Energy Corp» и кабмином КР.

По мнению советников компании по арбитражным вопросам в Москве, данные заявления - юридически необоснованны.

«К сожалению, правительство Кыргызстана продолжает создавать препятствия для проведения конструктивного диалога с представителями «Stans Energy» в свете недавно одержанной нами победы в Международном арбитраже. Их отказ уважать всемирно признанную юрисдикцию разрешения конфликтов демонстрирует их нежелание разрешить наш вопрос во внесудебном порядке. Мы все еще заинтересованы в сотрудничестве с правительством Кыргызстана в проведении переговоров по поиску решения проблемы, которое позволит возобновить производство на месторождении Кутессай 2. Однако, «Stans Energy» сохраняет за собой право действовать исходя из лучших интересов своих акционеров. Недавнее решение Апелляционного суда Онтарио дает компании возможность обязать выполнение решения суда в случае, если продолжающиеся переговоры с правительством окажутся тщетными», - заявил и.о. президента и главный исполнительный директор Родни Ирвин.

Напомним, что в настоящее время Международный арбитражный суд при МТПП готовит письменное решение, в котором будут подробно указаны вердикт и окончательная сумма ущерба. Этот процесс может длиться до трех месяцев с момента вынесения окончательного решения, т.е. с 30 апреля 2014г.

История вопроса

30 октября 2013г «Stans Energy Corp» и ее дочерние предприятия подали иск в арбитражный суд на основании Конвенции по защите прав инвестором, подписанную Кыргызстаном. Арбитражные слушания проходили в Арбитражном суде при МТПП. 30 апреля 2014г Суд вынес решение в пользу компании и в настоящий момент готовит письменное решение, котором будут указаны аргументы в пользу вердикта и окончательная сумма ущерба, присуждаемая компании за нанесенный ущерб.

Иск был подан на сумму $117 853 000 для компенсации потерь и нанесенного ущерба.



#26 Nazik

Nazik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 02 Июль 2014 - 10:58


Золото и другие ценные металлы накануне были приобретены корпорацией Apple в больших количествах от поставщиков ряда стран СНГ (Россия, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан). Такую информацию рассекретила американская Комиссия по биржам и ценным бумагам. Именно этой структуре компании США докладывают о своих поставщиках различного сырья.

По законам США, все производители обязаны сообщить властям данные об отечественных и зарубежных поставщиках, с которыми они взаимодействуют. Такое требование объясняется тем, что в такой способ правительство стремиться исключать конфликты между федеральной политикой и частными компаниями. К примеру, конфликт может разразиться, если поставщики прямо или косвенно финансируют репрессивный режим, террористическую организацию или еще какую-нибудь незаконную структуру.
Оказалось, что золото для iPod, iPhone, iPad и компьютеров Mac, Apple было приобретено по контрактам с такими поставщиками, как компании по переработке золота из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Как выяснилось, золото из этих стран выполняет очень ответственную функцию в гаджетах – этим благородным металлом покрывают контакты. В устройствах Apple также применяется танал, олово и вольфрам.

pro-kg.com


#27 Gera

Gera

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 13 Август 2014 - 15:20

13-08-14, 10:51
На самом деле мы влияем на стоимость месторождений: увеличение рисков для инвестора снижает цену запасов объекта, - эксперт В.Богдецкий

Tazabek - «Инвестор прежде чем вложить средства просчитывает риски. Казалось бы, стоимость месторождения имеет объективную величину. На самом деле мы влияем — увеличивая риски, мы снижаем стоимость месторождения», - сказал 13 августа член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий на круглом столе в Бишкеке по исследованию запасов полезных ископаемых в недрах Кыргызстана.
По его словам, риски для инвестора в КР высокие, это и неразвитая инфраструктура, политическая нестабильность и другие.
Также В.Богдецкий сообщил, что в банках принимается ставка дисконтирования в 16%, это интегральное суммирование показатель рисков.
«Это очень высокий показатель, это значит, ниже 16% в банке не дадут кредиты. Значит, месторождение «сжимается», то есть инвестор добывает только богатые руды», - сказал он.

#28 Nazik

Nazik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 12:41

400 человек из числа местного населения трудоустроятся на предприятии инвестора – золотодобывающей компании ОсОО «Алтынкен»
  • Изображение
Создано: 30.09.2014 13:58[background=rgba(255, 255, 255, 0.701961)]
29 сентября 2014 года Межотраслевым учебным центром при Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики (www.muc.kg) проведены итоговые экзамены, после успешной сдачи которых, слушатели будут трудоустраиваться на предприятии инвестора – золотодобывающей компании ОсОО «Алтынкен».[/background]
[background=rgba(255, 255, 255, 0.701961)]
Ранее, 10 декабря 2012 года, в рамках соответствующего договора, Межотраслевым учебным центром при Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики в целях снижения социального напряжения между местным населением Кеминского района и инвестором с ОсОО «Алтынкен» было начато обучение 400 человек из числа местного населения по дисциплинам: «Основы горного дела», «Основы обогащения полезных ископаемых и металлургии цветных металлов», «Основы электротехники», «Основы экологии» и др. дисциплинам, знание которых необходимо при работе предприятии.[/background]
[background=rgba(255, 255, 255, 0.701961)]
По окончании вводных курсов по вышеперечисленным дисциплинам с 13 апреля 2013 года было начато обучение по специальностям: «Аппаратчик процессов дробления, измельчения, сортировки полезных ископаемых, руд и концентратов», «Аппаратчик процессов производства драгоценных и цветных металлов, угля», «Лаборант физико-химических методов анализа», «Аппаратчик процессов обогащения полезных ископаемых», «Горнорабочий очистного забоя», «Машинист камнедробильной установки», «Лаборант складов СДЯВ», «Плавильщик драгоценных и цветных металлов», «Слесарь по ремонту технологических установок», «Слесарь по ремонту и обслуживанию горнотранспортного и технологического оборудования», «Слесари по ремонту горно-шахтного оборудования», «Электрогазосварщик», «Машинист компрессоров», «Машинист насосных установок», «Машинист кранов мостового (козлового) типа», «Операторы ДЭС», «Машинист автопогрузчика», «Машинист электропогрузчика».[/background]
[background=rgba(255, 255, 255, 0.701961)]
В настоящее время, часть слушателей курсов подготовки рабочих кадров для горнодобывающей промышленности проходят практику на базе Солтон-Сары, Макмал. Из них 30 человек практикуются в Китае.[/background]


#29 Nazik

Nazik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 11:38



Разработчик Иштамберды откажется от цианида при извлечении золота



17.10.14 16:36

Назгуль Бегалиева




На золоторудном месторождении Иштамберды (разработчик - компания Full Gold Mining) планируется внедрение новых технологий по извлечению золота без использования цианида. Об этом сегодня, 17 октября, "ВБ" сообщил начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев.

"Сейчас инвесторы проводят ряд мероприятий по внедрению новой технологии биовыщелачивания руды. Такая практика, как известно, применяется в Китае. Недавно в этой стране побывали наши чиновники, они ознакомились с процессом извлечения золота без цианида", - рассказал Акматалиев.

Напомним, ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил разработать график по ускоренному запуску производственных работ на месторождении. "Для нас принципиально важно в этом году ввести в эксплуатацию месторождения Бозумчак и Иштамберды, так как запуск работ на них позволит решить многие стоящие перед нами вопросы", - сказал тогда глава правительства.

Отметим, что в настоящее время разработчик Иштамберды вывозит концентрат с золотом в КНР.

Справка

С момента создания и по сегодняшний день компанией Full Gold Mining инвестировано в горное производство страны более $112,35 млн. Сейчас в компании работает около 400 человек. 90% работников - жители Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области. Для усовершенствования технологии переработки руды на обогатительной фабрике рудника Иштамберды производятся лабораторные испытания по методу биовыщелачивания с последующим отделением мышьяка и получением сплава Доре. С момента работы компании с 2007 года по 15 октября 2013 года компанией выплачены в бюджет республики налоги и другие платежи на 518 млн 488 тыс. сомов.


URL: http://www.vb.kg/290145






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Счетчик